新闻中心>>市场监管>>地方动态
内蒙古包头市市场监管局推动解决“两品一械”监管工作热点难点问题
2019-11-08 19:16:36 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,推进“不忘初心,牢记使命”主题教育扎实开展,有效解决“两品一械”监管工作中存在的热点难点问题,按照包头市市场监督管理局党组有关主题教育的工作安排和要求,10月30日,内蒙古包头市市场监督管理局调研员卢爱国在认真学习和调研的基础上,以“不忘初心、牢记使命,为药械事业发展开创新局面”为主题,为市区两级药品、化妆品、医疗器械监管人员和部分零售药店负责人,共179人上了一堂专题党课。市委“不忘初心、牢记使命”主题教育第十三指导组李美珍同志到会指导。

包头市市场监管局调研员卢爱国授课

专题党课上,卢爱国同志结合学习“一章两书”和深入基层调研情况,按照“四个讲清楚”的要求,从学习习近平新时代中国特色社会主义思想的认识体会、工作中存在的差距和不足、推动改进工作的思路措施以及对讲初心、担使命的感悟等方面,为大家上了一堂生动的党课,既有学习贯彻习近平总书记新时代中国特色社会主义思想的政治认识高度,又紧密结合业务工作的实际情况,对照习近平总书记考察内蒙古和对市场监管工作的重要讲话精神,突出问题导向,检视工作中存在的差距和不足,充分体现了“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来的学习和调研成果,对下一步推进“两品一械”监管工作深入开展,全面净化“两品一械”市场环境,具有非常强的针对性和指导性。

按照将“改”字贯穿主题教育始终的要求,在此期间,包头市市场监督管理局针对在主题教育学习教育、调查研究、检视问题中发现的基层药品监管人员业务能力不足、法律法规意识不强以及群众关心的药品安全等热点难点问题,组织开展了《药品管理法》、《疫苗管理法》、《药品经营质量管理规范》和化妆品监管有关知识培训,进一步强化了全市药品化妆品监管人员对“两法”及《药品经营质量管理规范》内容的理解,为全面实施有效监管、科学监管打下了良好基础。

在组织零售药店参加的执业药师“挂证”行为约谈会上,通报了执业药师“挂证”情况,对“挂证”带来的危害及处罚依据进行了说明,要求药品经营企业要从新时期、新形势、新任务、新要求出发,提高药品经营质量管理水平,确保人民群众用药安全。通过约谈,切实强化了药店经营者践行初心使命,以经营良心好药保障人民群众身体健康的责任感、使命感。大家纷纷表示,无论是监管人员还是监管相对人,都要紧密围绕自己的工作实际,进一步坚守初心使命,主动担当作为,为维护全市“两品一械”市场秩序做出积极的贡献。会上,药品零售企业代表签订了《药品经营企业执业药师不兼职、不挂证承诺书》。

包头市市场监督管理局始终将学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿主题教育全过程,党员领导干部以讲党课为契机,进行深入的学习思考、调查研究和检视问题,并做到即知即改、立行立改,推进了主题教育的扎实开展。(通讯员 张井)

(责任编辑: 语安 )