新闻中心>>市场监管>>地方动态
河北省唐山市市场监管局五项举措护航“双十一”网络购物安全
2019-11-09 14:01:28 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 “双十一”“双十二”等网络集中促销期将至,为净化网络交易环境,河北省唐山市市场监管局采取五项举措全力护航集中促销期间市民网络购物安全。

一是自11月1日起,集中1个月的时间开展“规范电子商务经营者贴标亮照专项行动”,确保辖区电子商务交易平台,食品药品、保健品、化妆品和医疗器械以及跨境电商服务经营者、电子商务服务自建网站交易类和信息类经营者实现贴标亮照率100%。

二是集中约谈了15家唐山市较大电商交易平台和80多家重点行业自建网站经营者,从商品质量、商品价格、格式合同等方面提出具体要求,并进行了跨境电商服务政策解读和《电子商务法》相关培训。

三是与企业信用管理协会、电子商务协会、跨境电商协会等通力协作,发挥行业管理作用,发出《做诚信经营电商、创建“诚信示范网站”》的倡议,发布《唐山市知名电商交易平台自荐推荐标准》,促进唐山网络经济不断繁荣。

四是发布“双十一”促销广告合规提示,督促各类电商网店和媒介单位发布广告严格遵守。进一步加大广告监测力度,强化执法办案,持续净化唐山市广告市场环境。

五是利用多种渠道发布《“双十一”理性选择 科学消费提示》,从选择网络交易平台、看清预付规则、保留消费凭证、购物退货防被骗等方面引导消费者防范网购陷阱,提高维权意识。(来源:河北省唐山市市场监管局)

(责任编辑: 莳伊 )