新闻中心>>市场监管>>地方动态
广东省阳江市市场监管局四举措强化网络餐饮服务食品安全
2019-11-09 14:17:44 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 近期,广东省阳江市市场监管局根据全国整治食品安全问题联合行动部署,四举措推进网络餐饮服务食品安全专项整治工作,取得较好成效。

摸底数 督促平台依法备案

全面掌握辖区网络餐饮服务现状,摸清辖区第三方平台及入网餐饮服务提供者的名称、数量、经营地址等基本情况。经排查,两家网络餐饮服务第三方平台(美团外卖、饿了么)在阳江市设立的6家分支机构均已按规定进行备案,入网餐饮服务提供者有2873家,均持有《食品经营许可证》。

促自查 规范网络订餐行为

各级市场监管部门组织对辖区内网络订餐平台分支机构进行自查自纠,督促其落实经营者主体责任。重点督促网络订餐分支机构严格履行对入网餐饮服务提供者资质审查责任、公示食品经营许可及量化分级等相关信息,履行记录网络订餐的订单信息的义务,加强对送餐人员的食品安全培训和管理,目前,平台公示许可证率为98.7%。

严监管 双管齐下开展线上、线下清查

一方面,根据广东省市场监管局提供的网络爬虫数据,及时获取网络餐饮服务中的违法违规行为信息。截至目前,网络爬虫数据抓取疑似违规商家有31家,经现场核实存在违规问题的有5家,其中4家已落实整改,另1家已作下线处理。另一方面,以校园周边、商业服务集中区等为重点区域,加强对入网餐饮服务提供者的现场检查,重点检查企业是否存在超许可项目经营、经营场所不符的情况,加工制作餐饮食品是否符合操作规范等内容,检查中发现的食品安全隐患问题,责令其立即整改。

强宣传 营造良好社会氛围

通过媒体、公众网、微信平台等发布相关信息、在高校张贴宣传海报等多种方式,积极宣传《网络餐饮服务食品安全监督管理办法》和网络餐饮服务食品安全相关内容,通过广泛宣传,营造消费者和经营者知法、用法、守法的社会共治氛围。(广东省阳江市市场监管 姚瑶)

(责任编辑: 莳伊 )