新闻中心>>市场监管>>地方动态
广东省云浮市维护舌尖上安全,对“黑工厂、黑作坊、黑窝点”零容忍
2019-11-09 14:32:10 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 为进一步消除食品安全监管盲区死角,从7月开始,广东省云浮市市场监督管理局结合食品安全专项整治行动,严厉打击整治制售假劣食品的“黑工厂、黑作坊、黑窝点”,全面维护群众舌尖上的安全。

坚持上游下游一起打、源头末端一起查的办案要求,围绕“黑工厂”“黑作坊”“黑窝点”的重点区域、重点场所、重点企业进行深挖扩线工作,对未取得食品生产经营许可,或未按地方性法规要求取得登记备案,从事食品生产经营活动等食品生产经营环节违法违规行为进行重点打击,对违法犯罪行为一查到底。采取“整治与帮扶”相结合的办法,对需要整改的食品小作坊升级改造给予必要的帮扶和技术指导。对符合食品生产许可条件的小作坊,依法实施食品生产许可和登记。对在整治工作中发现已取得许可和登记的企业及小作坊达不到规定要求的,整改不达要求的,一律取消许可和登记,并按无证处理。截至目前,云浮市共出动执法人员6700余人次,取缔黑工厂、黑作坊、黑窝点6个,查处未取得食品小作坊无证经营等案件16宗。

经过专项整治,全面摸清云浮市食品生产加工企业和小作坊底数,通过“引导一批、帮扶一批、取缔一批”规范小作坊生产行为,突出解决当前小作坊“脏、乱、差”和无证经营等问题,对制售假劣食品的“黑工厂、黑作坊、黑窝点”零容忍,坚决打击和取缔,让老百姓吃得更安全、更放心、更满意。(广东省云浮市市场监管局 陈慧婷)

(责任编辑: 莳伊 )