新闻中心>>市场监管>>地方动态
广东省广州市主动出击开展校园及周边食品安全治理
2019-11-09 15:17:37 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 学校及周边餐饮经营者作为学生日常饮食的提供者,如果在食品卫生安全上出现问题,不仅会对校内广大师生身体健康和生命安全造成危害,还会影响学校各项教学工作正常开展,做好学校及周边食品卫生安全极为重要。今年9月以来,广东省广州市市场监督管理局携手多部门开展整治食品安全问题联合行动,深入推进校园及周边食品安全专项整治工作,严格落实学校食品安全管理主体责任,全面加强学校食品安全风险隐患排查,全面检查校园周边食品安全情况,以及加强校园及周边食品安全监督抽检。

广州市市场监管局、广州市教育局、广州市人社局联合下发通知,部署开展学校食堂食品安全工作,要求全面提升广州市学校、幼儿园的食堂食品安全质量水平,最大限度消除学校食品安全隐患,保障师生饮食安全。专项整治中,广州市教育局、广州市人社局、广州市市场监管局、广州市公安局分工负责、协同联动,相关职能部门积极配合,进一步解决学校、幼儿园食品安全主体责任不落实和校园及周边食品安全问题。

严格落实学校食品安全管理主体责任

秋季开学以来,广州市教育局组成7个工作组对各区及局属学校开展食品安全工作督查,各区相应开展抽查,各级各类学校开展自查,全面排查食品安全隐患;加强硬件设施建设,推进学校食堂升级改造工作;强化食堂资质审核,确保学校食堂经营资质合法合规。

严格落实属地食品安全的监管责任和行业主管部门责任

广州市各区市场监管部门联合街、镇及食品经营单位的主管部门,认真组织开展日常巡查监管,确保每间学校覆盖到位,不留死角;指导食品经营单位规范经营、守法经营,共同做好食品安全工作。

加大对违法违规行为的查处力度

强化行政执法,及时纠正不规范经营行为,对有问题的单位限期整改,及时组织“回头看”;涉及违法行为的,发现一起、查处一起,坚决杜绝食品安全隐患,防范食物中毒及食源性疾病的发生。

强化带头示范作用

10月31日,广州市市场监管局联合广州市教育局、广州市人社局开展校园食堂食品安全宣传教育专项活动。广州市3000多间各级各类学校(幼儿园)校(园)长和食堂负责人参加,现场与食堂、餐饮承包企业代表现场签署《校园食堂食品安全承诺书》,发挥带头示范作用,切实履行食品安全第一责任人职责,自觉接受并积极配合食品安全监管部门的监督管理。

截止10月底,广州市出动执法人员3.51万人次,检查学校食堂、供餐单位及校园周边食品经营者2.43万户次,抽检食品591件,约谈49户,责令改正707户,警告16户,立案查处7宗。

目前,广州市学校基本完成食品安全管理档案的规范建设,校园食品安全主体责任得到进一步强化。广州市食品安全量化分级率达98.2%,中小学和幼儿园学校食堂“明厨亮灶”覆盖率与可视化监控覆盖率均达100%。(来源:广东省广州市场监管局)

 

(责任编辑: 莳伊 )