新闻中心>>市场监管>>地方动态
北京市海淀区市场监管局开展2019年“安全用药月”宣传活动
2019-11-15 17:07:25 中国质量新闻网

安全用药 社会共治

——北京市海淀区市场监管局开展2019年“安全用药月”宣传活动

中国质量新闻网讯 为将“不忘初心、牢记使命”主题教育落到实处,加强安全用药知识、药品安全法律法规宣传普及,提高公众安全用药素养,促进社会共治,11月14日下午,北京市海淀区市场监管局作为主办方,联合万寿路街道在华熙LIVE开展了“安全用药月”宣传活动。

海淀区市场监管局围绕 “安全用药、良法善治” 的主题开展宣传活动。一是对新修订的《药品管理法》和国内首部《疫苗管理法》及相关配套文件进行解读,使公众了解药品监督管理有关政策法规和安全用药知识,增强安全消费意识和维权意识;二是结合安全用药主题,积极宣传药品、医疗器械、化妆品安全监管领域取得的成果,以及药品审评审批制度改革成效,增强公众药品安全获得感;三是现场接受群众咨询,讲解假劣药品辨识知识、保健食品选用常识、化妆品存在的风险隐患等。

“流感疫苗只有小孩可以接种吗?”“什么样的人群适合接种疫苗?”随着天气转冷,现场前来咨询的百姓们十分关心冬季流感疫苗的接种问题。海淀区市场监管局相关负责人在现场一一解答群众们的问题,进行了疫苗科普小知识的实时解答,强调一定要到正规的单位去接种疫苗,获得了百姓们的一致称赞。

海淀区市场监管局通过现场设立咨询台、摆放展板、扫描二维码关注药品动态信息、参与有奖竞答、发放宣传资料、摆放易拉宝等形式活泼、内容丰富的宣传方式,来向前来咨询的消费者解答关于药品安全的问题。过往群众纷纷停下脚步,仔细观看宣传展板,向执法人员索要药品安全资料,就生活中药品知识误区认真听取执法人员解疑释惑。通过现场宣讲互动等形式,向过往游客和居民传递食品药品安全常识,取得了良好的宣传效果。

此次海淀区“安全用药月”主题宣传活动,有助于进一步推动药品安全社会共治,形成药品安全社会共建共治共享的良好氛围,提升人民群众的获得感、幸福感、安全感。下一步,海淀区市场监管局将继续开展安全用药进社区、公众开放日等活动,助推安全用药,良法善治。(通讯员 北京市海淀区市场监管局 罗莎)

(责任编辑: 语安 )