新闻中心>>市场监管>>地方动态
新疆特检院:用脚步丈量长度 用坚守诠释责任
2019-11-15 17:07:51 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 近日,新疆特检院压力管道检验所抽调5人技术小组,驱车820余公里前往新疆阿克苏地区阿拉尔市辖区,开展长输埋地管道非开挖检验检测工作,为辖区长输燃气管道安全运行提供了数据支持。

冷风呼啸,天寒地冻。此时的新疆早已进入了冬季,远处的山巅白雪依然可见。此次检验的这些输气管道大都分布在戈壁荒滩、无人区、需要穿越河流、棉花地、荆棘丛林、沙漠山丘、沼泽地……很多地方,车辆都无法进入。天还没亮他们就起床了,吃过早饭,带上检测设备和干粮,他们向着昨天检验的管道方向前行。当到达目的地时,他们分工明确各司其职,架机,拿设备,记录、定位、测数据……路上顶着严寒与冷风,一步一步向着无尽头的远方,身影慢慢的消失在天边。由于这些管道大部分是分布在“无人区”,十分偏僻,有的几乎没路,在检验中难免会遇到困难。当检验设备接收不到信号时,要绕道十几公里重新架设发射机,然后手提接收机,一步一步迈着双腿穿河道,跨山涧。渴了喝口水,饿了啃上几口馕就算是一顿午饭。由于环境艰苦,地质复杂,温差较大,一天下来,身心疲惫,检测四、五余公里几乎是家常便饭,有时一天检验一、两公里。历时25天,检验管线测点3224个,发现疑似破损点117个,埋深不足59处,标示桩偏离3处,管道裸露,警示牌标识错误,占压各1处,首站与末站阴极保护站失效等问题,为辖区长输燃气管道安全运行提供了数据支持,圆满完成了阿拉尔市至新和县英买力作业区129公里长输管道全面检验检测工作。

新疆特检院压力管道检验所是一支业务精、凝聚合力、且具有强烈的责任心和集体荣誉感的团队。为了管道的安全运行,他们放弃了很多个节假日和周末,放弃了与家人团聚的机会,发扬新疆特检院“四特”精神,重复着昨天的规定动作,继续向着管道延伸的方向,迈着坚定步伐,慢慢的消失在远方。他们夏顶烈日,冬踏冰雪;他们用微笑面对困难;他们用坚实的脚步丈量着管线的长度;他们以执着的坚守诠释着责任与担当。

(任中安 通讯员 新疆特检院 王建龙)

(责任编辑: 语安 )