新闻中心>>市场监管>>地方动态
内蒙古鄂尔多斯市乌审旗市场监管局组织开展特种设备安全知识进企业培训班
2019-11-15 17:08:05 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯  为进一步提高全旗特种设备安全管理人员安全生产意识和安全管理能力,落实企业安全生产主体责任,保障全旗特种设备安全运行,根据《鄂尔多斯市市场监督管理局办公室关于开展特种设备安全知识进企业培训的通知》要求,日前,内蒙古鄂尔多斯市乌审旗市场监督管理局组织开展了特种设备安全知识进企业培训班,培训为期开展两天,全旗258家特种设备使用单位,共计520余人参加。

会上,乌审旗市场监督管理局局长刘子斌做了培训动员讲话,他强调,随着全旗经济社会的不断发展,特种设备数量也在随之增长,做好特种设备安全管理工作尤为重要,各单位要提高认识,把握学习机会,掌握专业技能,履行好工作职责,严格落实企业安全生产主体责任,切实提高特种设备安全管理工作。

培训由鄂尔多斯市特种设备安全技术培训中心老师为学员授课,从电梯、起重机械、场(厂)内机动车、锅炉、压力容器和压力管道的专业基础知识、法律法规、使用管理和事故案例分析等方面分别进行了细致解读,并与学员就特种设备相关问题开展了深入的交流。通过培训,进一步提升了特种设备管理人员业务水平,提高了特种设备使用单位履行安全主体责任的意识。 (边承伟 通讯员 乌审旗市场监督管理局 白杨)

内蒙古鄂尔多斯市乌审旗市场监管局联合各单位开展电动车质量安全和消防安全检查

中国质量新闻网讯 为切实保障电动车质量安全,经营者合法从事市场经营活动,有效预防和减少电动车质量安全事故和火灾事故的发生。近日,内蒙古鄂尔多斯市乌审旗公安消防支队、乌审旗市场监督管理局等相关单位成立检查组,对辖区内电动车经营行为和消防安全隐患进行了突击检查。检查组分两种方式进行了电动车消防安全隐患排查。

首先,重点对各专卖店电动自行车电瓶安全性能以及是否存在改装电动自行车进行检查,并对各专卖店有无落实消防安全责任,消防器材是否完好有效、是否堆放可燃易燃物品等进行了集中清查。同时,在检查中引导商家开展电动车防火自查自纠工作,教育商家要提升消防安全意识,要求强化销售员安全培训,并在销售电动自行车明显位置张贴电动车安全防火警示的铭牌。

其次,检查组深入小区对居民楼道内消防通道有无电动车乱停乱放和违规充电等情况进行检查,引导居民电动车充电规范操作,提醒居民正确选购合格厂家的电动车,在电动车的充电过程中要注意安全防范不得乱拉电源和长时间充电,电动车不得在楼梯间、疏散通道、安全出口乱停放和占用消防通道,对工作人员是否熟悉掌握消防安全“四个能力”建设知识进行了现场抽查提问。严格要求物业公司负责人要提高认识,切实履行消防安全职责,加强对员工的消防安全培训,及时消除各类火灾隐患。

通过此次联合行动,使各电动车经营店、小区物业服务企业的防火能力及火灾防范意识得到了进一步提高,确保了辖区消防安全形势持续稳定。(白蓉 通讯员 乌审旗市场监督管理局 白杨)

(责任编辑: 语安 )