新闻中心>>市场监管>>地方动态
新疆昌吉州市场监管局特检所开展机电类特种设备“技术比武”活动
2019-11-15 17:09:07 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 为提高特种设备检验检测能力,转变检验工作作风,结合“不忘初心,牢记使命”主题教育,增强检验人员使命感,今年6月起,新疆昌吉州市场监督管理局特检所开展“岗位大练兵”活动。

据了解,此次活动分为动员部署、确定项目、开展培训、编制比武方案、技术比武、宣布结果等六个阶段。在前期已结合州特检所实际工作情况,做了科学部署,确定“岗位大练兵”活动的项目,通过外出培训和外聘专家等方式进行了多次培训。

根据既定方案11月为技术大比武阶段。州特检所在11月8日和11月11日分别进行了理论知识考试和实际操作考试。理论考试以电梯检验规则为基础,依据近几年电梯发展趋势,结合检验现场实际情况,对所有参加比武人员以做试卷的方式进行了全面细致地理论考核。实际操作考试根据州特检所现有条件,选择最具代表性的“电梯层门锁紧”和“无机房轿顶附加检修装置”两个检验项目,主要考核比武人员的操作熟练度,对检验前现场环境的确认,以及对危险源的识别。

由于此次活动前期大量的动员工作,“技术比武”受到了全体比武人员高度的重视。所有参加比武人员都进行了充分的准备,加强了理论知识的学习,细化了实际检验工作。到目前为止,此次活动达到了预期的效果。提升了检验人员的工作能力,提高了业务水平,为今后服务企业提供了有力保障。

(马君豪 胡美星 通讯员 昌吉州市场监管局 海晶)

(责任编辑: 语安 )