新闻中心>>市场监管>>地方动态
四川省实现“互联网+在线监管”
2019-11-16 13:49:37 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 最近,四川省泸州市泸县市场监督管理局履职尽责、主动作为、积极开展,率先在全省实现“互联网+在线监管”试用工作。

泸县作为四川省食品小经营店、农村群宴食品安全在线监管试点县,加大创新监管方式,提升科学化监管水平,采取“互联网+在线监管”模式,开发出监管系统,集中采集食品小经营店开办者、承办乡厨日常食品安全信息,实现对食品小经营者、农村群宴(乡厨、宴席举办、宴席菜谱)、食材来源等食品安全信息的远程实时在线监管,实现各部门监管平台、相关食品经营企业管理平台间的资源共享,方便食品溯源,是一款具有手机APP、(微信)小程序的平台。

“历年以来,要增强食品小经营店开办者、乡厨承办者食品安全意识、法治意识、责任意识,都是通过各种途径培训讲解、不断地监督检查、案例宣讲警示等,要依靠食品安全协管员、基层执法人员、市场监管部门等,尤其是农村偏远地区、城乡结合部的食品安全监管需要投入更多的监管执法成本。”泸县市场监管局崔雪梅如是说。

为更好推进“互联网+在线监管”运用推广,泸县市场监管局以学校食堂为先进试点范围,通过集中培训指导的方式,将全县学校食堂食品经营者个人身份信息、许可备案登记信息等基础信息全部录入平台,并发放电子备案证明。目前,已有多家学校食堂正式运用“互联网+在线监管”平台。(来源:四川省市场监管局)

(责任编辑: 广岛 )