新闻中心>>市场监管>>地方动态
广东省东莞市组织开展食品安全事故(Ⅳ级)应急演练
2019-11-16 14:40:12 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 2019年11月14日下午,由广东省东莞市食药安办、东莞市市场监管局、麻涌镇人民政府联合主办的“2019年东莞市(麻涌)食品安全事故(Ⅳ级)应急演练”在麻涌中学体育馆成功举办。这是今年机构改革后,东莞市举办的首场大型食品安全应急演练活动,也是东莞市市场监管部门和各镇街(园区)党委政府贯彻落实《地方党政领导干部食品安全责任制规定》《中共中央国务院关于深化改革加强食品安全工作的意见》的实际行动,更是推进东莞市创建国家食品安全示范城市的具体体现。东莞市食药安办主任、东莞市市场监管局局长陈锡稳,麻涌镇委书记黄桥法,东莞市食药安委成员单位分管领导和相关科室负责人,东莞市疾控中心,各镇街(园区)分管食品安全工作有关负责人以及市场监管分局、宣教文体局(教育局)相关负责人,有关学校代表、东莞市餐饮行业代表以及媒体代表共700多人观摩了演练。

麻涌镇委书记黄桥法在致辞中指出,麻涌作为水乡片区的中心镇、全国闻名的粮油加工基地,镇内企业、工业众多,有多所中小学幼儿园及1所高等院校,食品安全风险较高,本次演练活动是对麻涌镇食品安全应急处置能力是一次很好的检阅,镇相关部门要以此为契机,认真总结经验,及时查漏补缺,完善应急救援预案,健全应急组织指挥体系,把应急管理工作抓细、抓实、抓到位,切实保障人民群众生命财产安全。

此次演练采取现场模拟和实景预拍相结合的方式进行,将事故处置的关键环节和主要程序,如医院报告、学校报告、情况核实、初步报告、部署任务、事故调查、新闻发布、现场会议等通过演员和道具等在舞台现场展现。同时,根据处置进程,将其他处置背景通过实景预拍后将视频画面在舞台屏幕播放,模拟麻涌镇A学校食堂发生食品安全事故(Ⅳ级)后,各相关部门调查处理、舆情应对等应急处置工作。整个演练组织严密、形象生动、贴近实战,展现了各部门群策群力、密切协作的生动场面,取得了圆满成功。

东莞市食药安办主任、东莞市市场监管局局长陈锡稳对本次演练作了总结点评,他认为这次演练设计合理、演练到位、处置快速、亮点纷呈,很好地体现了食品安全事故应急预案的要求,检验了应对食品安全突发事件的能力,达到了掌握流程、磨合机制、锻炼队伍的预期目的。希望各级各相关部门以此次应急演练为契机,牢固树立应急管理意识和忧患意识,进一步增强做好食品安全监管工作的使命感、责任感和紧迫感,切实保障人民群众的生命健康安全。(来源:广东省东莞市市场监管局)

(责任编辑: 广岛 )