新闻中心>>市场监管>>地方动态
云南:知识产权助推实体经济高质量发展
2019-12-03 11:09:16 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 2019年11月30日到12月6日是第十三届中国专利周。中国专利周是创立于2007年的全国活动。近年来,伴随着创新驱动发展战略和知识产权战略的深入实施,知识产权强国建设的扎实推进,一年一度的中国专利周活动的影响力也日益扩大逐步发展成为聚合专利资源、推动专利运用、培育专利文化于一体的综合性展示平台。

本届中国专利周云南活动由云南省知识产权局负责,主题是 “知识产权助推实体经济高质量发展”,将通过实地宣讲、研讨交流;现场服务、资料发放等方式组织开展专利周各项活动。

在活动期间,企业及专利申请人将获得信息、法律、咨询等一系列服务与支持。

简单来讲,专利就是让新的发明创造,不仅能得到应有的保护,并且还能从中获得相应的权利和利益。而对于企业而言,专利的价值就不单单是依靠它赚了多少钱,而是通过专利来保护创造与创新的制度,形成有效的市场游戏规则,推动企业的创新创造,从而使企业更强大,在市场更具有竞争力。我们所熟知的中车、华为、腾讯、中船重工、长安等一大批优秀中国企业,就是通过专利保护,获得了平稳发展,在全球脱颖而出。

地理标志,也是重要的知识产权类型之一。地理标志的概念最初起源于法国。如果一种产品能称得上是地理标志产品,那就代表了它是在特定的地区种植的或者是特有的传统工艺生产出来的。也可以简单理解为,地理标志就是这种产品的产地标志。

云南地处西南边陲,水秀山青,物产也相当丰富。正是由于气候地理环境的优势,云南出产的很多特色产品,名气也是响彻四方。拿中药材三七来说,全国的消费者都知道,文山产的三七品质最好。而爱喝茶的朋友也知道,云南的勐海茶,那是香飘四溢,甘醇爽口,让很多茶迷们魂牵梦绕。这两种产品,就是云南地理标志产品的典型代表。当我们看到产品的包装上,印有勐海茶的地理标志证明商标,就可以相应判断出,这种产品是在勐海当地特有的土壤、气候、湿度、温度等等地理环境条件下生长出来的。

随着地理标志的概念被大家所熟知,普通消费者经常把地理标志看作是代表产品原产地和品质的标记。像文山三七、勐海茶、保山小粒咖啡、东川面条等等这样的地理标志,已经获得了非常有价值的口碑和声誉。如果有其他地方出产的茶叶,被生产商冠上了勐海茶的名头,拿出去销售,这可不可以呢?当然不行!如果有人以虚假的方式,使用这些已经申请成功的地理标志,是要被追究法律责任的。

所以显而易见,通过申请地理标志,注册地理标志证明商标,可以合理、充分地利用与保存云南的自然资源、人文资源和地理遗产,也能有效地保护优质特色产品产业的发展。

云南省知识产权服务平台,是为了贯彻落实创新驱动发展战略和知识产权强国战略,培育和壮大云南省知识产权服务主体,提升知识产权服务能力,促进知识产权服务业发展而建立的。服务平台可以为创新创业者提供以知识产权获取、托管为重点的服务,以及为知识产权供需双方提供一知识产权许可、转让、质押、股权投资等为重点的交易服务。可以说,知识产权服务平台,正在为云南省知识产权交易提供全方位、全流程、开放式的服务,目前,云南省已经开展建立知识产权服务平台及众创空间8个。

据了解,从2010年开始,云南省知识产权局就开始推进实施专利转化项目,在2018年又开始实施专利导航项目,目的就是希望通过专利转化专利导航项目的实施,充分发挥知识产权,对云南高质量跨越式发展提供重要支撑和保障作用。通过引导、扶持专利技术的转移运用和产业化,促进云南省经济结构调整和发展方式的转变,同时提升云南省内企业进一步提高知识产权的运用能力水平。

根据统计,截至目前,已经组织实施的专利转化项目数量达到174项。仅从2017年2018年验收的19家企业的统计数据来看,累计销售收入达到3.2亿元,利润0.63亿元,新增专利57件。

云南省市场监督管理局通过深入挖掘云南省内地理标志资源,加快推进培育工作,积极指导有条件的地区开展地理标志注册和申报地理标志保护产品。目前云南省使用地理标志产品专用标志企业达到了182家,其中普洱茶企业就有74家。还推荐了勐海茶、宣威火腿、文山三七等13个地理标志产品,上报国家知识产权局,争取纳入第二期中欧地理标志合作协定清单。

在监管方面,云南市场监管部门以驰名商标、地理标志、涉外商标和老字号商标为重点,加强对商标侵权商品的源头追溯力度,整顿规范商标使用管理秩序,净化商标品牌竞争环境。2019年,云南省专项整治工作就核查商品品种近万类,全面覆盖了市场流通环节中的地理标志保护产品。(供稿:云南省市场监管局)

(责任编辑: 莳伊 )