新闻中心>>市场监管>>地方动态
安徽阜南市场监管局新村镇市场监管所开展新修订《药品管理法》宣贯培训
2019-12-03 12:35:20 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 为贯彻落实12月1日实施的新版《药品管理法》,12月2日,安徽省阜南县市场监管局新村镇市场监管所对该镇12家医疗机构和10家药品经营企业进行《药品管理法》宣贯培训。

培训会上,新村镇市场监管所工作人员张文岳围绕新版《药品管理法》的修订背景、修订亮点及增加和修改条款等方面进行了全面讲解,强调指出新法对药品实行全流程严格管控,大幅度提高了处罚标准,标志着我国药品监管进入最严时代。比如,新法明确对无证生产经营、生产销售假药等违法行为,罚款数额由货值金额的2倍至5倍提高到15倍至30倍,货值金额不足10万元的以10万元计,最低罚款150万元。

新村镇分管食药安全工作的镇党委委员、人武部长杨雷,新村镇市场监管所所长付翔在培训会上指出,在大幅提升处罚额度的同时,新法还明确“处罚到人”,对严重违法的责任人甚至终身禁业。与会人员作为药品经营企业和使用单位的第一责任人,要增强学法懂法用法的紧迫感和危机感,切实增强主体责任意识,建立严格的质量控制体系,把提高药品质量水平、保证药品安全有效、履行社会责任作为首要任务,牢牢守住药品安全的底线。

“新版《药品管理法》对我们医疗机构提出严格要求。回去之后,我们卫生院将立即对药品管理中存在的问题开展自纠自查,严守群众用药安全底线。”新村卫生院院长连德起说。

据悉,新村市场监管所将在下一步工作中强化新法落实,充分运用日常监管、专项整治、监督抽样等手段,保持药品监管工作高压态势,坚决筑牢药品安全防线。(通讯员 阜南县市场监管局 陈明浩)

(责任编辑: 语安 )