新闻中心>>市场监管>>地方动态
浙江省金华市婺城区市场监管局开展冬季取暖用品专项检查
2019-12-03 12:37:28 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯  冬季来临,取暖用品销量激增,为加强产品质量安全监管,保障人民群众生命财产安全,维护消费者合法权益,近日,浙江省金华市婺城区市场监管局三管齐下对辖区内冬季取暖用品开展专项检查,截至目前,共出动执法人员63人次,检查商户58户,抽检12批次,有效规范了取暖用品市场秩序。

一是全面排查整治,消除安全隐患。以暖手宝、电热毯、暖风机等冬季取暖用品为重点检查对象,划定超市、农批市场、乡镇及学校周边便利店为重点检查范围,开展拉网式排查,检查其是否具有合格证明、产品出厂检验合格报告、厂名厂址和其他安全标志,是否存在以次充好、以假充真等不法行为。对无法提供出厂检验合格报告并存在一定安全隐患的产品,要求销售者立即下架,截止目前共责令整改2户。

二是强化监督抽查,倒逼责任落实。委托第三方检测机构对冬季取暖用品进行抽样检测,抽检暖手宝2批次、电热毯2批次、室内加热器2批次、液体加热器6批次,目前样品正在检验中,届时将依法向社会公布结果。严厉查处销售“三无”产品、不合格产品及假冒伪劣商品等违法行为,要求经营者严格执行进货检查验收制度,督促其建立健全进销货台帐,提高安全意识和守法经营意识,加强自查自纠,做到诚信经营、安全经营。

三是加强宣传引导,发挥舆论作用。通过发布公众号、发放宣传资料等方式,普及取暖用品购买及使用常识,引导消费者前往正规超市或电器商行选购经过国家强制性3C认证且标志标识齐全的产品,在对待商家促销活动时擦亮双眼、理性消费,在使用时注意用火用电安全,避免造成人身财产损害。

(宁赐媛 鲁利军)

(责任编辑: 语安 )