新闻中心>>市场监管>>地方动态
浙江杭州市西湖区市场监管局为福利院送上保健食品防“坑”法宝
2019-12-03 14:13:16 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯  浙江杭州市西湖区坚持服务与科普宣传工作相结合,近日,浙江杭州市西湖区市场监管局联合区私(民)个协会走进杭州市西湖区社会福利院开展保健食品宣传活动,上门为院内的老年人提供便民服务、开展保健食品知识咨询,提高老人对保健食品的科学认知水平和识假辨假能力,受到欢迎。

执法人员精心开设大讲堂,从基础知识导读、以案说法、公布维权途径三个方面深入浅出得讲解保健食品相关知识,引用了“权健”等几个保健食品欺诈的案例,说明了保健食品常见的虚假宣传手段与消费陷阱等,使老人们更全面、更清晰地认识了保健食品。

杭州市西湖区市场监管局还组织了一系列社会服务,加深老年人对保健食品的理解与印象。在活动现场,组织私(民)个协会志愿者给老年人推拿、理发等,吸引老年人在享受便民服务的过程中潜移默化地学习更多保健食品知识。志愿者通过与老人亲切交谈,询问了解他们的饮食情况,科普正确的饮食习惯,同时,给每位老人发放《保健食品宣传手册》,一个字一个字地解读手册内容,灌输合理服用保健食品的重要性。对于部分老人提供的正在食用的保健食品,执法人员现场鉴定真伪,帮助老人科学食用保健食品。此次活动共发放宣传手册60份,现场解答咨询26人次,鉴定保健食品17份。

了解到老人们平均年龄在75岁左右,很大比例的老人需通过福利中心这一机构本身才能接触到保健食品,该局要求养老机构履行职责,对电视、网络购物类节目进行合理筛选播放,防止老人轻易相信网购节目,线上胡乱购买保健食品;对上门前来推销、宣传保健食品的中介机构严格把控,防止社会福利中心成为不法商家的牟利工具。

(鲁利军 西湖区市场监督管理局 施王洁)

(责任编辑: 语安 )