新闻中心>>市场监管>>地方动态
安徽省南陵县三里市监所开展散装白酒质量安全专项整治
2019-12-03 16:21:31 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 近日,为进一步加强酒类产品质量安全监管工作,严厉打击酒类生产经营违法违规行为,监督酒类生产经营者进一步落实食品安全主体责任,不断提升食品安全水平。安徽省南陵县三里市监所在辖区内开展散装酒生产经营单位专项治理工作。此次整治围绕三个重点开展:

重点对象。专项整治围绕酒类产品生产加工小作坊以及以往抽检不合格的酒类生产经营单位为重点对象开展检查,主要包括辖区内的白酒小作坊、散酒专门销售单位、及一般商超销售散酒单位。三里市监所对本行政区域内白酒小作坊和散装白酒经营单位开展普查,建立监管档案。

重点产品。专项整治围绕白酒、葡萄酒及果酒、其他酒(配制酒、其他蒸馏酒、其他发酵酒),特别是散装销售的白酒和小作坊生产的白酒、其他蒸馏酒等酒类产品。

重点问题。对白酒小作坊重点检查加工经营环节是否有使用甲醇、工业酒精等有毒有害非食品原料生产、超范围超限量使用食品添加剂、非法添加药品等违法违规行为;对白酒小作坊原辅料采购储存、生产条件、生产过程、出厂检验、销售记录等全程质量安全控制进行监督检查。严禁白酒小作坊采用非固态法发酵工艺生产白酒,严厉查处违法犯罪行为。

对散酒经营单位三里市监所要求在售散装白酒必须标签完善,要求商家索要厂家营业执照食品经营许可证及生产许可证信息完善索证索票,并且提交散酒产品的检验报告到市场监管所存档保存。禁止销售无检验报告及来源不明的白酒。

对检查中发现个别单位索证索票不全,检验报告不完善,当场下达监督意见书15余份,督促整改到位。此次专项整治有效的完善了散装白酒销售可追溯体系,确保发生质量安全问题时产品可召回、原因可查清、责任可追究。(通讯员 南陵县三里市监所 冯伦洋 文/图)

(责任编辑: 语安 )