新闻中心>>市场监管>>地方动态
吉林长春首次以部门联合双随机抽查方式开展校园及周边综合治理
2019-12-03 16:59:40 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 近日,吉林省长春市各级教育、市场监管、卫生、文化、城管、民政、消防、公安、环保、交通、商务、烟草、邮政、粮食等多部门联合,在长春市范围内对校园及周边集中开展跨部门联合双随机抽查检查行动。

据了解,本次部门联合双随机抽查既是一次沿袭原有双随机抽查事项模式的跨部门联合检查,又是首次尝试采取基于地域“横向多部门联合、纵向市县(区、开发区)联动”的全新抽查形式的变革式检查,行动规模大,参与部门及人数多,收到效果好。

在此次抽查中,各部门主要采取“一多四不同”原则来制定计划,运用“四个一”原则来统筹安排和执行任务。所谓“一多四不同”是指:为确保“进一次门,查多项事”,在制定计划时,针对同一目标的不同抽查事项,不同监管层级、不同部门、不同领域,采取同一任务目标多牵头部门分别制定计划,在发起部门的倡导下、协调部门的组织下,开展多部门联合抽查工作,避免对市场主体过多干扰。所谓“四个一”是指:双随机抽查检查任务要达到“名单一次性抽取、人员一次性选派、检查一次性完成、结果一次性公布”,通过这一原则,规范了工作流程,能对任务实施过程中的风险进行有效管控,确保对监管主体上门检查比例可控。

在联合检查中,长春市各级参与部门14个,制定并下发26个检查事项清单,涵盖校园周边教育机构、特种设备、消防安全、食品药品安全、污染物排放、烟草制品、校园周边流动摊贩、校园周边交通环境安全等多个领域,按照一般检查事项不低于3%,重点检查事项不低于20%的抽查比例,随机抽取了各类检查对象207个,检查人员514名,检查中发现存在问题36个,转入后续监管32个。

为确保此次检查顺利进行,任务前期,长春市市场监管局作为联合双随机抽查工作的协调部门,组织召开部门联合抽查平台操作应用培训,制定实施方案,统一长春市集中行动的时间,从计划、清单、两库的制定,到实施检查、结果公示、开展后续监管、材料归档统一等进行规范,为该市下一步全面推行以部门联合双随机抽查的方式开展各类专项检查,以重点地域为检查对象开展定向部门联合检查,进行了一次有益尝试。(吉林省长春市市场监督管理局 宿洪瑞)

(责任编辑: 莳伊 )