新闻中心>>市场监管>>地方动态
广东省梅州市蕉岭县市场监管局约谈特种设备使用单位
2019-12-07 14:34:18 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 12月5日,在此岁末年初重要时间节点,广东省梅州市蕉岭县市场监督管理局在该局七楼会议室召开全县范围内特种设备使用单位岁末年初安全生产约谈会,召集医院、学校、酒店、宾馆、商场、超市、大型小区、大型生产企业、电梯维保等特种设备相关单位负责人共100多人进行集体约谈。

约谈会上,全体参会人员首先共同观看了特种设备安全事故视频,该局特种设备安全监察执法人员结合视频讲解学习特种设备使用安全管理知识,借助特种设备安全事故警示教育,提升参会人员的安全意识,促进特种设备安全管理,防范事故发生。

随后,该局分管副局长邓峰通报了近期特种设备事故,分析事故发生的原因,讲解事故的防范措施,公布对事故相关责任人的处理结果。结合事故警醒全体参会人员重视特种设备安全管理,落实隐患排查和及时处置。

最后,该局刘文龙局长结合事故警示视频和近期事故通报,简析该县特种设备的安全现状,指出企业在特种设备使用过程中存在思想上不够重视、管理上存在漏洞、安全教育不到位等三个问题。他提出,特种设备相关单位要严格按照《特种设备安全法》等相关法律法规,严格履行安全管理主体责任,要依法依规使用特种设备,务必做到“三落实”“两有证”“一检验”“一预案”。他要求特种设备相关单位一定要依法落实安全主体责任,严格落实自查自纠和隐患整改,同时要切实加强员工的安全教育培训。

通过此次集体约谈,实现了三大积极作用和预期效果。一是进一步提高了使用单位对特种设备安全管理思想认识。特种设备相关单位认识到,企业作为特种设备使用责任主体,要把特种设备安全放在第一位,严格按照法律法规,真正把岗位安全培训、技术培训和应急管理工作落到实处,不能单纯以赚取利润为目标,只看眼前利益而损失长远利益,如果出现安全问题,受损失的还是企业自身。二是帮助特种设备使用单位查找了存在的问题,又和企业相关人员进行了面对面的沟通,充分体现了市场监管部门服务企业、以人为本的人性化管理。三是市场监管局以此为契机,将进一步总结特种设备使用单位约谈的经验,并将其常态化推进,通过完善监管网络、实行分类监管、建立应急机制、抓好使用和执法等关键环节狠抓特种设备安全监察工作,认真履行依法监管职责,确保特种设备安全形势持续稳定,保障人民群众的生命安全,提升群众幸福指数。(广东省梅州市蕉岭县市场监督管理局 杨静

(责任编辑: 广岛 )