新闻中心>>市场监管>>地方动态
河北省魏县市场监管局强化“地沟油”专项治理
2019-12-08 22:49:03 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 为加强食用油安全监管,切实保障人民群众饮食用油安全,河北省魏县市场监管局强化多项措施扎实开展地沟油专项整治。

该局制定了《关于开展"地沟油"专项排查整治的紧急通知》,成立领导小组,召开专题会议,迅速开展专项整治行动,对辖区内食用油生产、经营、餐饮经营服务单位进行全面排查。一是源头严防,规范食用油进货渠道。督促餐饮服务单位严格执行进货查验和采购记录制度,确保食用油进货渠道正规、质量安后和有源可溯。二是过程严管,规范贮存加工行为。督促餐饮服务单位严格按照贮存要求存放食用油,防止因贮存不当引起变质,及时处理过期食用油;严禁使用回收火锅底料、餐厨废弃油脂、餐厨废弃物作原料加工食用油和食品。截至目前,已监督检查食用油生产企业12家、经营单位316家、餐饮单位454家,规范登记台账44家,整改隐患21处。三是风险严控,规范餐厨废弃物处置。加强与县城管、环保等部门协作配合,开展联合整治行动,要求全县家餐饮服务单位,统一签订餐厨废弃物处理承诺书,建立餐厨废弃物处置台账,全面规范餐厨废弃物收集、运输、处置行为,已签订处置餐厨垃圾承诺书92份,确保去向可查可控、不流回餐桌。四是强化宣传,营造良好社会氛围。充分利用微信公众号、食品安全“五进”等方式,广泛宣传防范识别“地沟油”科学知识,引导科学健康消费,调动群众参与监督的积极性。同进,畅通投诉举报渠道,做到有报必接、有案必查、有查必果。(河北省魏县市场监管局 赵春辉 范丽君)

(责任编辑: 六六 )