新闻中心>>市场监管>>地方动态
吉林与阿里巴巴本地生活联合开展吉林省餐饮服务质量提升行动
2020-01-15 15:04:00 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 1月14日,吉林省市场监督管理厅与阿里巴巴本地生活在长春联合举办“共建食安新模式 放心网餐在吉林”暨吉林省餐饮服务质量提升行动启动仪式。吉林省市场监督管理厅副厅长尹贤淑出席启动仪式并致辞。阿里巴巴本地生活副总裁、食品安全总负责人、原阿里健康副总裁王培宇,长春市市场监管局副局长于艇等出席启动仪式。

据了解,吉林省市场监督管理厅与阿里巴巴本地生活为积极探索“共建、共治、共享”网络订餐管理新模式,实现监管部门与网络订餐平台良性互动,全面提升吉林省和长春市网络订餐食品安全管理水平,经过充分沟通,决定联合开展以“共建食安新模式 放心网餐在吉林”为主题的吉林省餐饮服务质量提升行动。

启动仪式上,吉林省市场监督管理厅、阿里巴巴本地生活签署了《智慧监管框架合作协议》,携手在吉林省共推“明厨亮灶”、实现食安数据对接、共建智慧监管服务中心、共推城市本地生活发展报告、打通智慧消费维权绿色通道等10余个“智慧数字化监管”项目;颁发食品安全“四进”宣传物,并讲解食品安全“四进”宣传内容。即,进家门。制作随餐入户的卡片,卡片印制食品安全宣传知识,让消费者在家就能学习食品安全知识,提升百姓食品安全意识;进商户。制作食品安全主题内容宣传海报,张贴商户店中醒目位置,促进餐饮服务经营者自觉提升食品安全管理水平,让消费者用餐更加安心和放心;进街路。制作印有“寻找笑脸就餐,有你参与更精彩”信息的餐箱贴,貼至外卖骑士的餐箱上,起到流动宣传作用;进平台。在饿了么平台开通吉林省专区窗口页,通过企业平台更直观地展现吉林省市场监管厅对食品安全工作的宣传。

在活动现场,主办方代表为外卖骑手代表发放了进户卡、海报及餐箱贴,其上分别印有食品安全知识。同时,还发放食安封签,颁发食品安全优质商户奖牌。吉林省市场监督管理厅还在全省范围聘任了165名“饿了么”骑士为网络餐饮食品安全义务监督员,骑士代表上台接受省市场监督管理厅颁发的绶带、聘书及工作证,两名优质商户代表就食品安全管理制度进行了“我承诺”。

吉林省市场监督管理厅副厅长尹贤淑指出,此次合作,将充分结合阿里巴巴本地生活在互联网数据分析的先进技术、成熟的商家服务体系、完善的地方互联网平台、生态业务协同效应等优势,通过网络经营商家的数据管理、共建食品安全网络培训基地、共推食客封签、食品安全义务监督员、智慧监管数字化升级计划、明厨亮灶改造行动,实现吉林省食品经营商户数字化升级场景支持、流量支持等,提升食品安全及网络交易管理效能,推动形成“部门监管+企业自治”的社会共治格局。这是对网络食品安全管理新模式的创新,也是助力吉林省加快推进居民消费对促进地方经济增长、产业结构调整、提升居民消费体验,促进吉林省现代服务业持续健康发展的新举措。双方将精诚合作、创新共赢、共谋发展、互惠互利,携手发展展望美好的未来。

阿里本地生活服务公司副总裁王培宇表示,阿里本地生活将切实履行企业的社会责任,协助吉林省监管部门打造新形势下的新监管模式,依托技术支持,实现数字化平台对接,积极推进“互联网+智慧监管”的模式创新。(吉林省市场监督管理厅 李玉子 李伟)

(责任编辑: 莳伊 )