新闻中心>>市场监管>>地方动态
江西泰和县市场监管局对车站机场电梯开展节前“体检”
2020-01-15 15:38:02 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯  春节即将到来,春运期间火车站机场人流量与日俱增,对火车站机场的运营和各项安全保障提出了很大挑战。近日,江西泰和县市场监管局针对辖区内的泰和火车站和井冈山机场使用的电梯开展春运前监督检查,排查各类安全隐患。

升降电梯和自动扶梯是车站内长时间运行的特种设备,也是此次检查的重要对象。检查人员重点查看扶梯是否通过年检、是否张贴安全注意事项和警示标志、是否开展应急救援演练、是否及时进行维护保养等。

在自动扶梯前,检查人员强调:“急停按钮很重要,在关键时刻是救命的按钮。”为此执法人员率先试验了自动扶梯的急停按钮是否有作用,现场试验出急停按钮可以使用。同时,执法人员还进入到扶梯机房进行了细致查看。执法人员督促使用单位高度重视特种设备安全,认真开展日常检查并做好记录,特别是春运期间加强人员值班值守,安排人员做好客流的引导,注意安全预警和风险管控,有效防范和坚决遏制特种设备事故的发生,切实落实安全主体责任,确保节日期间特种设备安全运行。(通讯员 泰和县市场监管局 杨小儿)

(责任编辑: 语安 )