新闻中心>>市场监管>>地方动态>>
西安特种设备检验检测院助力西安蓝田生活垃圾无害化焚烧热电联产项目顺利投产
2020-01-15 15:43:40 中国质量新闻网

“技术专业 服务真诚”

——西安特种设备检验检测院助力西安蓝田生活垃圾无害化焚烧热电联产项目顺利投产

检验人员正在记录锅炉运行中的相关数据

中国质量新闻网讯 (马少培) “技术专业,服务真诚。”西安蓝田生活垃圾无害化处理热电联产项目负责人孔祥帅用这八个字向西安特检人表达了谢意。

1月14日,陕西省西安特种设备检验检测院(以下简称:西安特检院)承压一部的4名检验员对已经点火运行的西安蓝田生活垃圾无害化处理热电联产项目锅炉、压力容器、压力管道再次进行外观检验,查看相关特种设备的实际运行状态,确保安全平稳运行。

当天检验员们对正在运行的1号和2号锅炉设备进行了检验,在40.5米高的锅炉设备间爬上爬下,他们仔细查验着每一个关键点,对一些需要提升改善的地方详细记录下来,在随后的交流会上让这些问题得到客户的确认和落实改进。

为助力该项目顺利投产,检验人员先后20余次前往项目地开展相关检验检测任务。

西安蓝田生活垃圾无害化处理焚烧热电联产项目是中国光大国际有限公司在西部地区省会城市的首个环保能源项目,也是陕西省首个全量投产的生活垃圾无害化处理厂,作为陕西省关中协同发展重点项目及西安市的重点工程,可改善城市环境质量、提升城市生活品质,该项目的顺利投产标志着陕西生活垃圾处理向减量化、无害化、资源化方式迈出重要一步。

“日处理垃圾可达2250吨,年发电量超过3亿千瓦时。”项目负责人孔祥帅说,投产以来西安市民在前端分类投放的其他垃圾在这里进行无害化处理——通过前期发酵,干湿分离后的固体垃圾就会送入垃圾焚烧炉进行焚烧处理,产生的蒸汽会通过汽轮发电机进行发电,同时烧剩的残渣也将回收再利用,真正实现零超标排放,无害化,资源化处理。

该项目从2019年开始建设到投产只用了10个多月时间,回想起这段难忘的经历,孔祥帅觉得难以置信,“在西安特检人专业、及时、准确的检验检测技术服务下,我们创造了短短十个月顺利投产的奇迹。”

重点项目,实施精准对接,制定精细检验检测方案。

西安特检院承压一部黎明介绍说,从2019年2月中旬,接到该项目的施工告知后,院里就积极主动与建设单位、安装单位沟通,对现场状况进行实地考察,制定了检验方案和检验工作计划,从资料审查、材质检查、光谱分析、焊接质量、热处理工艺、射线抽查、耐压试验等方面详细地规定了锅炉、压力容器、压力管道安装过程每个环节的监督检验要求。

1#、2#锅炉水压试验一次成功

3月,承压一部的检验人员开始对该项目的3台72吨的垃圾焚烧炉实施安装监督检验,检验人员对安装单位资质、施工人员证件、设计图纸、施工工艺文件等仔细进行审查,现场确认锅炉承压部件材质,参者图纸复核锅炉安装现场尺寸。

4月,检验人员对该项目1#、2#锅炉的基础、钢结构垂直度、锅筒水平度进行了现场检验,并现场监督1#、2#锅炉的焊接过程、热处理过程是否符合国家标准及操作规程,同时采用光谱分析仪对锅炉集箱、过热器管、水冷壁的材质进行了抽查。

5月,为不耽误该项目施工进度,检验人员驻扎该项目现场,利用工人们晚上休息时间,对1#、2#锅炉的水冷壁管、过热器管和锅炉范围内管道进行射线检测。由于射线检测近距离会对人体有副作用甚至一定伤害,所有射线检测工作完成时通常已是凌晨了。

在对该项目中的1#、2#锅炉开展水压试验现场监督检验时,由于两台锅炉容量较大,待锅炉全部充满水并以0.3MPa/min的速度升到试验压力时,检验完已是晚上8点钟,当晚两台锅炉水压试验一次成功。

6月初至9月,正值酷暑和雨季,为了保证项目能如期投产,检验人员秉承“急企业所急,办企业所需”的工作作风,保证随叫随到,并且严格按照国家相关法律法规的要求,保质保量完成了该项目3#锅炉、压力容器、压力管道的安装监督检验工作。

现场交流会

在此期间,为确保监督检验工作与安装单位施工工作无缝对接,西安特检院院长杨玉山多次前往该项目施工工地,现场督导锅炉安装监督检验工作。

11月4日上午9时58分,西安蓝田生活垃圾无害化焚烧热电联产PPP项目成功点火,西安特检院相关领导和检验技术人员受邀参加了点火仪式。

西安特检院院长杨玉山表示:“本次成功点火不是我院服务该企业的终点,今后将继续大力支持西安蓝田生活垃圾无害化焚烧热电联产PPP项目的平稳安全运行,严格做好该项目的锅炉、压力容器、压力管道定期检验工作,继续为改善西安城市环境、推进生态文明建设做出贡献。”

(责任编辑: 语安 )