新闻中心>>市场监管>>地方动态
浙江省温州市泰顺县举行电梯事故应急救援演练
2020-01-15 17:09:39 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯  2020年1月9日下午,为不断深化基层基础建设,全面完善事故预警和应急救援预案,泰顺县市场监管局联合县公安局、县住建局、县应急局、县科技局、县卫健局、县消防救援大队、罗阳镇人民政府和温州市电梯应急处置中心泰顺站在泰顺香洲开元大酒店举行电梯事故应急救援演练。泰顺县市场监管局各基层站所监察人员、全县13家电梯使用重点单位安全管理人员和6家维保公司代表共80余人次现场观摩学习。

泰顺县市场监管局党委委员、副局长高立贤亲赴现场并发表动员讲话,强调电梯应急救援是应急管理的重要内容,要利用好每个应急演练的机会,加强协调配合,提高应急处置能力,大力宣传和组织公众参与进来,使广大公众更多地了解电梯安全知识、提高自救、互救的意识和能力。

演练模拟泰顺香洲开元大酒店客房电梯运行中突然发生故障,被困人员使用轿厢内的紧急报警装置向外求救,接到求救信号后,酒店安保人员火速赶到现场确认,安抚被困乘客情绪,第一时间向维保单位电话求援。随后,电梯维保单位救援人员赶到事故现场实施救援,通过确定被困人员楼层、实施电梯门前警戒、安抚被困人员、机房盘车平层等一系列动作,15分钟内成功救出被困乘客。同时,模拟乘客坠入电梯井道底坑的事故救援也在规定时间内完成救援。

救援演练中,现场指挥组、应急救援组、电梯维修组、后勤保障组人员各司其职,积极配合,有条不紊地组织施救,检验了使用单位、维保单位电梯突发事件应急能力,锻炼了救援队伍。更值得赞扬的是应急救援组的总负责人,在进行应急救援的同时,将电梯安全相关构造、易发生事故类型、应急救援步骤细节向观摩学习人员一一进行讲解,使救援过程生动形象,利于理解。现场观摩人员均表示从这次应急救援演练中学到了很多电梯安全知识。

下一步,泰顺县市场监管局将定期举行特种设备事故应急救援演练,提高群众特种设备风险防范意识和应对突发事件自救互救的能力。(张全旺 鲁利军)

(责任编辑: 语安 )