新闻中心>>市场监管>>地方动态
广东省汕尾市市场监管局严厉打击“三无”口罩等违法经营行为
2020-02-13 17:23:26 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 在万众一心共同战“疫”的紧要关头,医用口罩是保护群众身体健康和生命安全的重要防护用品,却有个别不良商家趁机制售假冒伪劣口罩,危害群众利益和防控大局。对此,广东省汕尾市市场监督管理局迅速出击,严厉打击此类不法行为,全力维护防控期间市场秩序。截至2月11日,汕尾市依法查处销售假冒口罩、“三无”口罩案件10宗,查扣涉案口罩10054个。

1月26日下午,接群众举报市区有一家药店销售外包装无中文标识的口罩,汕尾市市场监督管理局高度重视,立即组织执法检查。在现场,执法人员发现一批外包装仅有英文标识“FACE MASK”的口罩,该产品无标识任何中文标签字样,也未见有产品生产厂址、生产商名称、批准文号。当事人现场无法提供以上产品进货单据以及产品合格证明,执法人员立即对商家涉嫌违法行为进行了立案调查,依法扣押了这批“三无”口罩。检查过程中,又有现场群众反映了类似线索,执法人员马不停蹄,立即联合辖区市场监管所开展执法检查,当天共计查处销售“三无”口罩的药店3家,均进行了立案调查,及时阻止了假冒伪劣口罩进入市场,危害群众身体健康和生命安全。

汕尾市市场监管局坚持每天开展市场巡查,确保及时发现和查处破坏市场秩序的行为。1月29日上午,执法人员在巡查中,又发现一家市场内有人售卖外包装标识“DOCTOR MASK”,”FACE MASK”的口罩,以及3M自吸过滤式防颗粒物呼吸器。其中“DOCTOR MASK”,”FACE MASK”口罩外包装无标识任何中文标签字样,也未见有产品生产厂址、生产商名称、批准文号;3M自吸过滤式防颗粒物呼吸器也无相应的授权销售证明。当事人现场也无法提供以上产品进货单据以及产品合格证明。当天下午,执法人员对一家药店进行检查的过程中,发现该药店销售的单片成人无纺布口罩,其外包装无标识任何中文字样,当事人提供了以上产品进货单据,但无法提供产品合格证明。执法人员对上述2家药店的涉嫌违法行为均予以立案调查,对涉案口罩全部予以扣押。

下来,汕尾市市场监督管理局将进一步加强日常巡查,拓宽线索来源,加大执法打击力度,切实保障人民群众生命健康安全和社会大局稳定,坚决打赢打好疫情防控阻击战。(供稿:广东省汕尾市市场监管局)

(责任编辑: 广岛 )