新闻中心>>市场监管>>地方动态
河北高邑县市场监督管理局多措并举管控沿街商铺
2020-02-13 17:24:47 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯  新冠肺炎疫情发生后,作为市场监管部门,河北高邑县市场监督管理局第一时间制定相关措施,对沿街商铺进行全面严格监管。主要采取如下措施:

一是全面加强政策宣传。张贴了《全县所有餐馆酒店、早餐店、夜宵店等餐饮场所暂缓营业的公告》《高邑县关于实行居民出行临时管控措施的通告》,要求所有餐饮服务店暂缓营业,除生活必需品外的店铺一律关停。利用宣传车,不间断播放市场监管提示及防控知识,提醒广大营业商超做好防护,要求所有营业商超必须佩齐测温仪,消毒用具等防护用品,每天进行早中晚三次通风、消毒措施。并要求进店人员佩戴口罩,并逐人进行体温测量。对不达标准的商超,一律停业整顿,待符合开业标准后再准开业。

二是实行全员网格化监管。对城区沿街商铺以及乡镇、村街道进行了职责划分,把每个商户都明确到了人头上,做到了职责清晰,责任明了。

三是压实责任。由五个班子成员带队分赴五个乡镇加大沿路餐馆超市巡查频次,有力管控流动人员就餐、当地人员扎堆购物,规范落实各项疫情管控措施。

四是利用无人机全覆盖巡查。防止商户未经允许擅自开业,引起不必要的人员聚集,扰乱疫情防控期间的经营秩序,利用无人机快速机动、远程遥控的优势,及时为市场监管疫情防控工作提供有效信息,同时,也减少了工作人员与他人近距离接触交叉感染的风险。

五是不间断督导检查。局督导组联合电视台对沿街商铺进行全面督导检查,对发现的违法行为,第一时间联系分包执法人员,进行现场处理。(通讯员 高邑县市场监管局 王晓锋)

(责任编辑: 语安 )