新闻中心>>市场监管>>地方动态
内蒙古乌海市特检所认真履职共克时艰,坚决打赢疫情防控阻击战
2020-02-13 17:25:16 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯  在全国人民同舟共济、抗击疫情的关键时期,内蒙古乌海市特种设备检验所坚决落实党中央和自治区党委关于疫情防控工作的各项部署要求,按照自治区市场监管局工作安排,严格落实排查和防控的关键和重点,充分发挥基层党组织和广大党员作用,严防死守、不留盲区。全体干部职工众志成城,以战时状态投入到疫情防控各项工作中。

一是加强领导,全体动员、全面部署。所领导班子高度重视,带头上阵,高效指挥,积极响应上级部门相关行动号召,及时向各部门传达自治区市场监管局和市委市政府有关部门疫情防控的通知要求,根据形势变化完善思路,部署各项防控工作。

二是守初心担使命,发挥党员先锋模范作用。以党支部为战斗堡垒,派出20余名党员组成特检志愿者,冲锋在抗疫一线。党员同志及时到社区报到,积极配合各街道、社区,做好外出人员排查、公共区域卫生消毒、入户调查登记、发放宣传资料等大量基础性工作;个别党员同志还参加了退役军人先锋队,身先士卒,践行“若有战、召必回”的铮铮誓言。部分党员主动参加社区临时党支部并担任支部委员等职务,组织协调各方面的工作,进一步调动广大职工抗击疫情的积极性。

三是结合实际,调整疫情防控期间检验业务服务方式。向社会发布了《乌海市特种设备检验所关于疫情防控期间办理检验业务服务的通告》,用户可以选择“企业自助服务平台”或登录门户网站“企业自助服务”栏目的网上办理,以及电话加邮寄的线下报检等多种方式来办理检验业务,为企业和群众提供安全、便捷的业务服务。同时,检验各部门统筹安排各科室人员工作任务,集中力量出具检验报告,加快检验检测报告出具效率。

四是认真落实弹性工作机制,严格开展值班值守工作。确保各部门有2名值班值守人员在岗,设专人每日统计并上报人员流动情况和相关疫情信息,认真落实外出返乡人员居家隔离的相关要求,做到准确掌握、严格管控。在岗人员一律做好安全防护工作,后勤人员想方设法多渠道筹措口罩、消毒液等防护用品,办公室统一发放,及时对办公场所进行消杀,确保职工个人防护安全。

五是全力做好节后返程高峰期疫情防控工作。对外出返程人员实行动态台帐管理和观察隔离措施,建立全体人员及家庭成员身体情况信息日报告制度。此外,不断提高职工防护意识,通过手机、微信、公众号等方式及时推送疫情防护知识、先进人物事迹和最新防控政策等权威信息,加强宣传舆论引导,营造良好的舆论氛围。

生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。在接下来疫情防控的重要阶段,乌海市特种设备检验所将继续扎实开展各项工作,进一步加强防控的具体措施,坚决防止疫情扩散,同时,发挥特种设备法定检验技术优势,保障检验检测安全,提高疫情防控期间业务服务能力,为打赢疫情防控阻击战提供坚实保障。(通讯员 乌海市特检所 栗丽)

(责任编辑: 语安 )