新闻中心>>市场监管>>地方动态
罗立新:“要跑得比疫情更快一些”
2020-02-13 17:30:24 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯  2020年的春节,距离疫情爆发地武汉只有两个小时车程的湖北省罗田县城充满了紧张的气氛,让那些回家的步伐变得急促而又沉重。在这样的声音中,却有一支队伍矫健而沉稳的与他们反向而行,赶往市场、商超、药店、餐馆等各个现场,去打响一场事关百姓健康与安宁,考量着市场监管人初心与使命的战役。

罗立新, 湖北省罗田县市场监管局党组书记、局长。自1月21日从县委县政府领命而出,到现在,他一直坚守一线带领市场监管局“保供应、严监管、保质量、稳物价”,干在先、冲在前,在关键时刻彰显担当,书写使命。

“同志们,时间紧迫,我们要跑得比疫情更快一些,才能让群众更安全一些。”,与疫情比速度,1月22日,他连续召开党组会、中层干部动员会,从职责分工到工作专班组建,从市场管理方案到人员队伍配置,从防控重点到防护措施,从通知取消休假到叮嘱搞好后勤,事无巨细,面面俱到。一天内,12个乡镇所,130名干部职工全员就位,一天内,各乡镇在营商户数据统计在册;1月23日,他主动向县病毒性肺炎防控指挥部提交《关于罗田县农贸市场及周边禁止活禽和野生动物交易的通告》拟稿,在正式文件下来之前,提前部署属地地毯式市场排查,为8部门联合行动打下基础。从这一天起,摸排野生动物交易市场、叫停活禽宰杀、印发《禁止哄抬物价告诫函》,他和分管领导带队的农贸市场、餐饮单位、疫情用品质量、野生动物市场、消费者投诉舆情等五个专班直插市场中心,全线铺开全县市场防疫工作,在他的带领下,这支队伍沉着应战,与疫情抢夺宝贵的时间,为后续工作打下了坚实基础。也是从这一天起至今,他和他的队伍奋战一线无休,如他所说,“此疫不止,此战不退”。

“我也是一名普通的执法人员”。疫情肆虐,人心浮夸,市场上哄抬物价、囤积居奇、制假售假等各类不法行为冒头,面对人少事多的监管执法压力,54岁的罗立新只要有一点时间就走上街头,身先士卒,白天与同事们一样,戴上一个口罩构成全部防护,一起走市场,进超市,查药店,下基层,督促做好体温测量、场所消毒、保持间距等营业要求,关停未获批的经营场所,查看防疫用品以及与人民群众日常生活密切相关的菜、米、面、油等基本生活必需品价格。晚上他又根据亲手掌握的一线资料,与局党组商量调整市场监管侧重点,发布切合罗田市场实际的工作指令。城区的19家指定商超和达标营业的药店他去了一遍又一遍,谆谆告诫说了一次又一次,声音嘶哑,含着润嗓片继续上;体力不支,原地休息片刻继续查。如今,商户看见他都主动打招呼,不等询问就拿出记录本放到他的面前。市场秩序也如节前一样平稳,物资充足、物价可控。

“我们多为人们想一点,防控工作负担就少一点。”。对群众,罗立新始终怀着一颗同理心,疫情爆发伊始,他从群众的基本需求出发,第一时间约谈五大家超市药店,要求承诺保障供应、稳定物价,随后又几乎每日前往查看履行情况;从群众的基本防护需求出发,多次发出工作指令,要求对口罩、酒精等防疫物资的违法行为应查尽查,应处从严、应罚从重,对相关的投诉举报24小时内必须做出回应;他还积极与上级局取得联系,争取5100个平价口罩每日投放市场,保障群众的基本防护供应。对同事,始终饱含关爱之心,他全力保障执法人员防护物资、生活物资的供给,将分发的口罩先让一线基层人员领取,尽可能联系提供新鲜食材保证生活。每天再忙也不忘询问同事们的身体状况、场所消毒情况,不厌其烦的叮嘱大家做好防护措施,安全抗战。

在他的带领下,罗田县市场监管局全员上线抗“疫”,全力打造市场疫情屏障,有效保障了辖区内百姓安、市场稳、物资足,也让我们坚信,此“疫”必胜。(通讯员 湖北省罗田县市场监管局 李慧)

(责任编辑: 语安 )