新闻中心>>市场监管>>地方动态
江西省九江市市场监管局全力做好疫情防控期间特种设备安全保障工作
2020-02-13 17:53:21 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 “疫情就是命令!防控就是责任!”。1月23日以来,江西省九江市市场监管系统结合疫情防控期间辖区特种设备安全运行实际,以关系到人民群众日常生产生活的液化气站、电梯安全为重点,以特种设备运行安全和自身防护安全为基础,主动作为、积极协调,督促指导全市特种设备使用单位、维保单位依法依规抓好安全生产,以实际行动确保企业生产和人民群众生活安全、平稳。

一是有针对性组织疫期特种设备专项检查。以医院、生活超市、车站等重点场所电梯运行安全和群众生活密切相关的液化气充装站安全为重点,各县(市、区)市监局特种设备监察部门扎实开展特种设备安全专项检查,督促使用单位认真落实主体责任,扎实做好疫情防控期间特种设备消毒和安全管理制度落实,确保人民群众在封控期间日常生产生活平稳。同时,督促提醒江西理文化工有限公司、江西美宝利医用敷料有限公司等重点防疫产品生产企业加强特种设备隐患排查整改,保证特种设备安全运行,为疫情防控助力。

二是指导电梯使用单位电梯消毒。密切关注疫情防控形势,针对电梯空间密闭、疫情防控难度大的实际,将电梯消毒防护作为重点,制作温馨提示宣传图片,印制《致电梯使用单位、电梯乘用人员的一封信》,网上收集电梯专业防护知识,通过在“电梯维保工作微信群”和“电梯使用单位微信群”群发的方式,指导各电梯维保单位积极配合电梯使用单位每日对全市16235台乘客电梯和自动扶梯逐台进行消毒防护,保证电梯安全放心使用。

三是积极协调封控区域的特种设备应急救援通行。针对各县区疫期封控人员车辆的命令,为保证群众家用液化气瓶运输和电梯应急救援作业人员车辆的紧急通行,各县(市、区)特设监察部门不等不靠,主动询问辖区内气瓶充装单位和电梯维保单位需求,掌握信息,主动对接本县区疫情防控指挥部,为液化气瓶送气上门服务和电梯维保作业开展电梯应急救援的人员、车辆办理紧急通行证件,保证疫情封控期间群众生活需要和出行安全。

四是协调采购一次性防护口罩等物资器材。1月27日,应部分电梯维保单位请求,紧急协调有关单位了解口罩等防护用品供应渠道信息,明确由九江建院电梯维护有限公司牵头统计全市电梯维保单位口罩等医疗防护用品的需求数量,紧急向口罩生产厂家订购12000只一次性防护口罩,于1月30日分发到全市20家电梯维保单位和电梯检验检测机构,保证电梯维护保养一线作业人员正常开展作业。

五是做好列入疫情救治定点医院及封控隔离小区的电梯安全运行。根据疫情发展和防控形势,市县两级特设监察部门通过细致排查、摸清底数、建立台账,掌握了本辖区内列入疫情救治的定点医院和已封控隔离小区的电梯数量、详细地点、技术状况及安全运行等情况,有针对性指导相关电梯使用单位做好消毒和日常安全巡查,督促签约维保单位备齐电梯配件,组建重点保障小组,确保列入疫情救治定点医院及封控隔离小区的电梯始终处于安全运行状态。(来源:江西省九江市市场监管局 黄鲁汀 张国亮)

(责任编辑: 广岛 )