新闻中心>>市场监管>>地方动态
云南省洱源县市场监管局全力做好“云南抗疫情”扫码系统推广使用工作
2020-02-14 15:19:45 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯  “阿孃,请打开手机微信扫一下这个二维码,扫码成功后才能进市场,出来的时候也别忘了再扫一下。谢谢您!”

在云南省大理州洱源县商贸小区综合农贸市场的所有的进出口处,农贸市场管理人员和洱源县市场监督管理局的干部职工在耐心细致指导前来购买食材的老百姓使用 “云南抗疫情”小程序扫码进出农贸市场。

“云南抗疫情”扫码行动是云南省委、省政府贯彻落实习近平总书记重要指示精神,坚决打赢新冠肺炎疫情防控阻击战的重要举措,关系到人民群众的健康安全。云南省决定在全省范围内全面铺开“云南抗疫情”扫码系统运用,可以有效破解公共场所人员流动情况不清等难题,实现疫情可追溯、可预测、可视化和可量化,有效提升发现隐性传染源的能力,最大限度防止输入性风险和本地大面积扩散风险。

从2月12日开始,在农贸市场、商场超市、药店等人员流动较大的公共场所,云南县大理州洱源县市场监督管理局迅速展开了“云南抗疫情”小程序扫码系统安装使用工作。

该局在第一时间安排布署,在第一时间派出三个指导组分赴全县九个乡镇对辖区内的农贸市场、商场超市、药店等经营场进行现场督促指导,要求企业和个体工商在经营场所张贴“云南抗疫情”进场、出场二维码,并要求市场主体方安排专人负责,督促进出场人员扫码后才可进出各经营场所。各乡镇辖区内的市场监管分局积极配合当地党委政府做好宣传推广工作。此外还安排一个组对目前部分暂停营业的企业和个体工商户进行电话通知指导,确保扫码系统做到全覆盖,不留死角盲区,切实做到守土有责,守土尽责。

截至目前,该局动员督导76家药店(含连锁店、单体店)、11个农贸市场、 商场超市48家安装使用“云南疫情”防控系统。同时本局及时组织局机关全体干部职工注册登记使用 “云南疫情”微信小程序 ,并对二维码扫码登记流动情况,对来前来现场办理行政许可登记人员及时引导注册扫码登记出入情况。

该局局长周锦云表示,在特殊时期,对公共场所进出人员进行登记,有利于人员情况追溯,使用下来也觉得很方便,这是对人民群负责的事情,方方面面做到了,才能控制住疫情发展。该局要紧紧围绕工作目标,明确职责任务,细化了各项措施,抓细抓实抓到位“云南疫情”防控系统的安装应用工作,实现“早发现、早排查、早隔离、早治疗、早预防”的防控目标。

通过强有力的推广使用,广大群众普遍反映良好。大家纷纷表示积极支持通过精细化科学化的方式进一步防控疫情扩散和蔓延,群联群防打好抗疫阻击战。(通讯员 洱源县市场监管局 李江)

(责任编辑: 语安 )