新闻中心>>市场监管>>地方动态
红色告示+蓝色公约+白色记录 上海市徐汇区筑起沿街店铺三道疫情防线
2020-02-15 14:50:54 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯(记者 霍一夫)疫情防控工作以来,上海市徐汇区市场监管局在巡查中发现,部分沿街店铺经营者对防控举措理解不到位、部分消费者防控意识不强等。对此,徐汇区市场监管局积极思考对策,推出了“红色告示+蓝色公约+白色记录”的三色公示单。

戴好口罩,保护你我;不戴口罩,谢绝入内。针对所有沿街店铺,徐汇区市场监管局下发了粉红色的《徐汇区沿街商铺疫情防控告示》。告知单字数不多,但分量不轻。短短十六字将带好口罩才能进店消费的要求直截了当的告知了消费者,这是对店内员工安全健康的保护,更是对所有进店消费者的负责。必消毒、合要求;无瞒报、无谎报。语句虽短,这是经营者对职业良心的承诺,也是对所有消费者可以安心、健康消费的承诺,更是让大家团结一心共同打赢疫情防控阻击战的承诺和倡议。

蓝色公约单,针对沿街食品经营单位,加发了《徐汇区食品经营单位疫情防控公约》,口罩戴了吗?手洗干净了吗?散装食品加盖了吗?三连问犹如耳旁的三次闹铃,让店员在备餐时和顾客在就餐时都能时时遵循防控原则。不能试吃啦,尽量别堂食快外带吧,两建议犹如一堵堵无形的高墙,努力将疫情风险和隐患拦在店外。除了两张红蓝单,徐汇区市场监管局对所有沿街店铺还下发了白色的《疫情防控工作记录单》,要求店铺管理者每日填写。记录单以一周七天为记录周期,要求店铺管理者每天仔细排查当日店内人员动态和当日防控措施的落实情况。在填写的基础上,徐汇区市场监管局要求每家店铺均将记录单张贴于店铺内醒目位置处,便于消费者即时监督。

三色单文字浅显易懂,在潜移默化间双向提升店铺经营者和消费者的防控意识和防控能力,得到了大家的“点赞欢迎”。同时,三色单的发放、张贴也是寓管理于服务的创新举措,统一的文字、颜色和纸张大小不仅可以改善沿街店铺的店容店貌,更在无形间营造了全民防疫抗疫的良好氛围。

据统计,徐汇区市场监管局已印制“三色单”各1万份,均已发放到位。后续巡查中,徐汇区市场监管局将每日检查三色单的张贴情况和记录单的填写情况,对未按要求张贴、填写的单位将敦促落实整改措施。对徐汇区一万余户沿街商铺实施每日全覆盖巡查,在总结梳理前阶段工作成效基础上,徐汇区市场监管局又分别推出药品零售、家政服务、快递物流3类单位疫情防控行业公约,并上线试运行沿街商铺管理系统,依托科技赋能、共治赋能疫情防控工作,精准评价企业诚信自律和内部管理水平,为后续分类管理提供依据。

(责任编辑: 莳伊 )