新闻中心>>市场监管>>地方动态
黑龙江省齐齐哈尔市市场监管局提出六项要求守住疫情期间特种设备安全
2020-02-15 16:18:38 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 为认真贯彻落实《全省疫情防控期间企业复产复工安全生产十条提示》和《齐齐哈尔市疫情防控期间企业复产复工安全生产十一条提示》, 黑龙江省齐齐哈尔市市场监管局对电梯等特种设备安全保障工作进行了再部署、再落实,并提出六项要求确保特种设备安全运行。

一是特种设备超期未检的一律不准投入使用。

二是到岗的各类特种设备操作人员必须持证上岗,且有效期内。

三是完善特种设备事故应急预案,开展应急演练。

四是加大复产复工企业特种设备安全监察频次,保障特种设备安全运行。

五是电梯使用单位和维保单位应协商达成一致,在特殊疫情时期,可以根据实际情况调整或适当延长电梯维保周期。维保单位要履行维保的主体责任,保障乘客基本安全,不可忽视应急救援。

六是加强医疗机构和车站的电梯维保工作,确保这些重要场所的电梯能够安全使用并得到有效的应急救援。(黑龙江省齐齐哈尔市市场监督管理局 邱成乐)

(责任编辑: 莳伊 )