新闻中心>>市场监管>>地方动态>>
青海省海西州企业办理营业执照再提速
2020-04-08 14:56:05 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 “真没有想到,才刚交的材料就能领到营业执照。”赵先生欣喜地说。他在青海省海西州行政服务中心商事登记窗口注册一家运输公司,材料齐全情况下不到1个小时就领到了营业执照。

4月1日下午2时30分左右,赵先生来到青海省海西州行政服务中心商事登记业务自助一体机前,在海西州市场监督管理局帮办人员的耐心指导下登录青海省市场监督管理局公众服务平台上传相关材料并顺利提交后,不到1个小时,工作人员告诉他“您只需将身份证插入商事登记业务自助一体机就可以取走你的营业执照了”“政府现在的办事效率越来越高了,服务越来越好,我一个小时就拿到了营业执照,马上就可以去刻章了,老百姓办事儿真是越来越方便了,必须点个赞。”赵先生不住地赞叹。

为进一步便利群众办事,着力在登记注册上提速增效,海西州市场监督管理局执行1天办结制,名称自主申报、材料“审核合一”、办照“全程电子化”等措施。1天办结制即申办企业申请材料齐全、符合法定形式的,登记窗口基本实现1个工作日内办结。1个工作日内办结的业务不仅包括领取执照,还包括企业法人变更等事项。除在窗口申请办理外,市场主体无需预约、无需排队、无需提交纸质材料,还可在商事登记全业务一体机上自助办理,即时完成身份校验、人脸识别、数据采集,经审核通过后,即可打印营业执照。名称自助申报,就是商事登记企业名称申报和设立登记申请2个环节合二为一,申请人可随时通过自助终端机,登录“名称自主查询服务系统”进行线上填报、线上提交、线上查重比对,无需另外办理名称预先核准业务。同时,试行材料“审核合一”,将以往2名工作人员的受理审查和核准工作,减少为1名工作人员来完成受理审查和核准,减少审批环节,大大提高了行政审批效率。“审核合一”业务主要是企业设立、变更、注销及备案等事项。但涉及法律法规和国务院决定保留的工商登记前置审批事项的仍实行“一审一核”登记注册制。(供稿:青海省海西州市场监督管理局)

 

(责任编辑: 广岛 )