新闻中心>>市场监管>>地方动态>>
一季度南京市场监管投诉举报情况出炉
2020-04-08 18:13:52 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯  2020年一季度,江苏南京市市场监管局12315平台共接收市场监管领域各类社会诉求信息85659件,同比2019年一季度(下同)上升19.25%。

按信息类型分:咨询类58278件,占诉求总量的68.03%,同比提高18.05%;投诉类21455件,占诉求总量的25.05%,同比提高7.03%;举报类5926件,占诉求总量的6.92%,同比提高144.98%。

No.1

疫情防控相关类

因疫情引发退订纠纷突出

受疫情影响,部分地区采取防控措施限制出入,部分航班取消,大多数经营者关闭门店,许多消费者被迫改变计划,预订聚餐、婚宴、出行机票、住宿酒店等被迫取消,团购消费券无法使用,消费者与经营者协商退款时发生纷争。主要表现为:一是经营者不同意退订金,或者对已付全款的消费者,要求扣除高额手续费;二是网络平台对非武汉地区机票、酒店的退订要求不同意退款;三是经营者同意退款的订单,退款迟迟未到账;四是团购的消费券因疫情原因到期未使用,经营者不退款。

民生消费品涨价诉求集中

经营者哄抬物价,防疫用品、猪肉疏菜等民生消费品涨价诉求集中,假劣防疫用品混入市场。由于疫情发生适逢春节假期,部分经营者趁机哄抬物价,高价销售口罩、酒精、消毒液、护目镜、防护帽、额温枪等防疫用品和猪肉、蔬菜、水果、粮食制品等民生消费品,有的经营者不明码价、随意喊价,有的搭售其他商品或者要求整批购买,扰乱市场经济秩序。有的经营者趁防疫用品短缺的时机,以劣质口罩、三无口罩冒充医用一次性口罩,以耳温枪冒充额温枪,以白酒冒充消毒酒精,有的护目镜尺寸不合理无法佩戴,有的防护帽无医疗器械批准文号。

1月24日至3月31日(春节假期以来),南京市12315中心共接收与疫情防控有关的诉求14226件。其中1月份疫情诉求4164件,占当月总诉求的52.5%;2月份疫情诉求6358件,占当月总诉求的31.3%;3月份疫情诉求3704件,占当月总诉求的10.3%。一季度以来疫情诉求占比逐月下降。

No.2

食品类

一季度接收食品类投诉举报2650件,同比上升445.27%。诉求人反映的主要问题:一是食品变质、发霉,食用后腹泄、呕吐;二是生产场所不符合环境和卫生要求;三是经营者销售“早产食品”,食品生产日期做假;四是虚假夸大宣传食品功效;五是网购食品、菜场销售的猪肉缺斤少两;六是网购奶粉与实体店销售的口味不同。

No.3

价格收费类

一季度接收价格收费类诉求3713件,诉求人反映的主要问题:防疫用品、猪肉蔬菜等民生消费品价格高;有的经营者未明码标价,有的涉嫌哄抬物价;餐馆、超市销售的商品低标高结;小区内停车,被多收费用。

No.4

产商品及特种设备类

一季度接收产商品及特种设备类诉求259件,诉求人反映的主要问题:一是机电类特种设备如电梯掉层、超期未检、维修保养不及时;二是家用轿车不能正常行使,售后不予三包或经多次维修不能排除故障,质量存疑;三是加油站加油量不足,计量不准;四是液化气缺斤少两,罐体超保;五是集贸市场经营者电子秤不准;六是家用锅炉质量存疑。

No.5

知识产权类

一季度接收知识产权类诉求49件,诉求人反映经营者销售侵犯其注册商标专用权和专利使用权的商品,销售冒用地理标志的商品。

(供稿:南京市市场监管局)

(责任编辑: 八雨 )