新闻中心>>市场监管>>地方动态>>
湖北为1000家中小企业提供“点对点”计量服务
2020-04-09 14:11:21 中国质量新闻网

强化计量保障 实施精准施“测”

湖北为1000家中小企业提供“点对点”计量服务

中国质量新闻网讯 (徐冬冬 记者 张华) 近日,湖北省市场监管局启动“计量服务中小企业行”活动,组织相关计量技术机构为1000家中小企业提供“点对点”“面对面”“一对一”的精准施“测”服务。

据介绍,活动聚焦全省重点领域、重点产业复工复产的计量需求,主要采取四项举措推动疫情防控和复工复产“两不误、同推进”。

推进复工复产企业计量保障服务。抓好疫情防控计量应急保障。开辟应急通道,全力满足复工复产复市企业红外体温测量仪计量检定校准服务需求,运用微信预约报检、随送随检、上门服务 等方式,快速响应提供免费服务。抓好复工复产量值溯源保障。开通绿色通道,全力满足复工复产企业计量器具强制检定需求和其它计量检定校准量传溯源需求。抓好产业扶持计量政策保障。对纳入疫情防控物资扩产、转产、新建“三个一批”的计量器具企业,实行点对点服务,专人负责。探索建立“企业计量管家”“企业计量服务包”等举措,帮助企业及时了解各项优惠政策,获取优质计量服务。

推进计量精准施“测”服务。完善帮扶措施,针对不同行业、不同企业的特点和需求,制定个性化、差异化的服务解决方案,采取分类、分层的计量服务措施,解决企业在质量提升和产业发展中的测量、测试和校准难题。对中小企业聚集区,依托产业计量测试中心,成立计量服务工作站,加强产业计量研究,着力解决“测不到、测不准、测不全”等问题。抓好精准服务,组织开展新出台或修订的检定规程、型评大纲等技术规范宣贯,帮助企业尽快按照新的要求组织生产。建立中小企业计量精准施“测”服务对象名单,组织成立专家服务组、技术帮扶小组,明确服务内容,为企业提供计量“个性化定制”、“一对一”和“一揽子”打包服务。

推进企业计量基础能力提升。抓好企业计量管理人员培训。分步骤对企业相关负责人、管理人员、技术人员,开展计量法律、法规、政策的培训,增强企业计量意识,提高企业对计量在产品创新、质量控制、节能减排、安全防护中重要基础作用的认识。帮助企业建立和完善计量管理体系。组织开展对中小企业尤其是民营企业的计量帮扶行动,帮助企业建立计量管理制度、正确配备计量检测设备、加强强制检定计量器具管理。对有积极性和能力条件的企业,鼓励引导其建立完善内部量传溯源体系,建立企业最高计量标准,节省企业外检或外校费用。引导企业完善测量管理体系。以开展工业计量标杆、能源资源示范服务等活动为载体,大力推广先进计量管理理念,引导计量基础比较好的大中型企业和重点用能单位积极导入ISO10012《测量管理体系》国际标准,推动将计量融入产品全寿命周期形成过程,提升关键环节测量水平,提高产品质量和效益。

推进计量服务模式创新。开展计量直通车服务。采取“请进来培训”“登上门服务”“计量专项小组”“一对一帮扶”等多种方式,全环节代办、全过程负责,让企业“报检不出厂、办事不跑路”,提升服务的针对性和有效性。搭建计量共享服务平台。加大计量实验室面向企业的开放力度,积极打造中小企业研发、生产、测试验证的公共服务平台,促进企业创新创业。充分利用信息化手段,积极打造“数字化实验室”和“互联网+计量测试服务”模式,提升供需精准对接和服务效能。推进计量产学研协同创新。鼓励有条件的企业、计量技术机构、高校和科研院所开展“产学研检测”技术合作,推动人工智能、大数据、云计算和 5G 等新技术在产业计量测试技术领域的应用,补齐核心基础零部件、基础工艺、基础材料等方面计量测试技术短板,实现“共性技术”和“关键技术”突破。

(责任编辑: 八雨 )