健康频道>>专题>>
肖臻:区块链技术在医疗健康、食品安全等民生领域的应用
2019-11-18 15:46:31 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 11月16日,“2019中国质量合势峰会暨新技术·新业态·新经济论坛”在国家市场监督管理总局召开。本次峰会由中国质量报刊社主办,中国质量新闻网承办,峰会主题为“合力推动高质量 聚势共谋新发展”,涉及健康、食品、互联网、新媒体等多个行业高质量发展话题。北京大学教授、博士生导师肖臻出席本届峰会,并对热点话题“区块链”技术进行了全面解读。

北京大学教授、博士生导师肖臻主题演讲

肖臻教授介绍,在医疗健康领域,每个医院或卫生机构都拥有自己的电子病历系统,但数据格式不统一,普遍存在信息孤岛, 无法实现医疗健康数据的良好流动, 增加医疗负担;另外,医疗信息不透明,容易出现数据丢失或被恶意篡改,引发医疗纠纷。通过区块链技术对医疗健康数据改造后,将实现用户真正拥有自己的医疗健康数据,诊疗数据可以在不同医院、药方之间流通,诊疗记录可以用于医疗事故的审计、追责等,打击医闹。

在食品安全方面,利用区块链技术可打击食品欺诈,促进食品生产和流通环节的信息透明。当出现安全问题时方便追责,打造可追溯的跨境食品供应链,使用区块链对食品的生产、加工以及流通过程进行记录,参与记账的节点都能验证和维护信息,数据一旦上链,便无法篡改。

在保健品行业,存在肆意夸大功效,产品成分造假等乱象。比如,生产相关信息不明,保健品备注的功效、成分与销售产品上的信息不一致。若保健品的成分、功效经过权威部门验证后使用区块链技术进行记录,信息便公开透明,不可篡改,消费者可以随时通过区块链浏览器进行查询。

(责任编辑: 李素 )